Riset Kopi, Dosen Peneliti IPB Libatkan Kawan-kawan KOPIKOE



Jakarta – Sabtu (3/10), menjadi hari yang “seru” untuk kawan-kawan Komunitas Pencinta Kopi Noesantara (KOPIKOE). Pasalnya Markas Besar KOPIKOE atau lebih dikenal dengan KOMPI yang beralamat Jl. Swadaya VII RT 002/01 No. 47C, Kel. Duren Sawit, Kec. Duren Sawit - Jakarta Timur kedatangan tamu istimewa, yakni tim Dosen Peneliti dari Departemen Agribisnis Institut Pertanian Bogor (Departemen Agribisnis IPB).


Kedatangan Dosen Peneliti dari IPB bermaksud untuk melakukan riset cupping kopi melibatkan kawan-kawan dari KOPIKOE. Penelitian yang berjudul “Willingness To Pay Kopi Organik Indonesia” ini menggunakan kopi jenis robusta merk Ulu Belu Coffee yang berasal dari Sumatera dengan 2 jenis varian yang berbeda, yaitu Ulu Belu Special dengan roast profile full city dan Ulu Belu Gold dengan roast profile city/medium.

Tim Dosen Peneliti yang hadir dari Departemen Agribisnis IPB, yakni Dr. Heny K. Daryanto, Siti Jahroh, PhD., dan Anita Primaswari Widhani, SP. Msi. Sedangkan kawan-kawan KOPIKOE yang hadir yakni Hadi “Abiel”, Dian, Noviar “Tompul”, Fariz “Doil”, dan Benny, serta 3 orang partisipan dari Universitas Negeri Jakarta yakni Dwi, Rizal, dan Mahmudin.

Kegiatan cupping berlangsung dari jam 09.00 – 11.30. Cupping dilakukan dengan metode tubruk dengan komposisi air/kopi = 100ml/10gr dan grind size coffee medium. Kesan yang di dapat dari hasil cupping 2 jenis kopi tersebut menunjukan hasil yang berbeda. Untuk jenis Ulu Belu Special kesan yang didapat adalah lembut, long aftertaste, dan aroma manis coklat. Sedangkan untuk jeis Ulu Belu Gold kesan yang di dapat adalah lembut, clean aftertaste, adan aroma sweetness.
 Kegiatan ditutup dengan foto bersama sebagai kenang-kenangan.


Salam KOPIKOE! Satu Rasa Senikmat dan Semantap Kopi Kita!
Jaya selalu kopi Indonesia.


Reference: