Mencicipi Kopi


Mencicipi kopi gampangnya merupakan suatu kegiatan untuk membandingkan berbagai macam kopi. Jika anda mencicipi dua atau tiga macam kopi anda dapat menentukan pilihan pribadi sebagaimana juga akan meningkatkan kemampuan mengenali perbedaan-perbedaan pada aroma, kadar asam, dan rasa kopi. Sangat direkomendasikan untuk mulai mencicipi dari kopi light body terlebih dahulu dan meningkat kepada kopi full body. Marilah kita mulai mencicipi dan menjadi ahli kopi!..

Yang Diperlukan :

        •    Air segar:
Mutu air yang digunakan -dalam kaitan dengan kandungan garam mineral dan khlor- akan sangat mempengaruhi saat mencicipi kopi. Untuk hasil terbaik, gunakan air murni ketika membuat secangkir kopi.

Jika menggunakan air ledeng, biarkan air mengalir terbuang beberapa saat sebelum mengisi ketel, terutama pada waktu pagi. Hal ini akan menghindari pemakaian air yang telah berada semalaman di dalam pipa. Didihkan air, tetapi jangan terlalu lama, karena ini akan menghilangkan oksigen dan membuat rasanya menjadi tidak fresh.
  • Timbangan:
Timbang jumlah kopi dengan tepat (gunakan kopi sebagaimana dianjurkan pada kemasan).
  • Beberapa mangkuk atau mug kopi:
Untuk menyajikan kopi.
  • Sendok cupping:
Gunakan sendok deep-bowled, baik untuk menghirup dan mendinginkan sampel.
  • Kertas:
Untuk mencatat citarasa kopi.
  • Bubuk kopi:
Pilih berbagai kopi favorit anda.

Yang Harus Dilakukan :
 
Pertama-tama perhatikan kopi tersebut... atau dengan kata lain, deskripsikan penampilan dan intensitas warna bubuk dari terang ke gelap sebelum menuangkan air panas ke atasnya. Ketika menuangkan air ke atas kopi, lihat bagaimana kopi larut. Pandangi, alami.

Lalu gunakan hidung untuk membaui seluruh aroma kopi. Aroma adalah petunjuk awal dari rasa kopi yang akan dicicipi. Gunakan sendok dengan perlahan untuk mengangkat kopi dari permukaan mug, biarkan aroma harum ikut bebas. Kibaskan sendok ke depan dan ke belakang, dan hisap aroma dengan dalam. Baui masing-masing contoh kopi dan catat pencitraan anda.

Dan akhirnya, rasakan kopi itu: hirup kopi dari sendok dengan satu tarikan yang dalam. Biarkan kopi meliputi seluruh mulut anda, biarkan syaraf perasa pada lidah anda mengalami dan mengenali masing-masing rasa dan catat dengan spesifik. Biarkan kopi di dalam mulut tanpa menelan dan mengubah posisinya. Apa yang dirasakan? Ada beberapa komponen-komponen untuk mendeskripsikan kopi:
  • Intensity (banyaknya rasa)... adalah intensitas total dari semua rasa yang ada di dalam cangkir. Penilaian berkisar antara sangat kuat (maksudnya intensitas rasa kopi sangat kuat) sampai sangat ringan.
  • Strength (kekuatan rasa)... Penilaian berkisar antara rasa yang sangat kuat (maksudnya rasa kopi sangat kuat) sampai sangat ringan.
  • Mouthfeel (kepenuhan)… Bagaimana kopi dirasakan dalam mulut Anda?
  • Acidity (keasaman)... adalah kadar keasaman. Hal ini merupakan sesuatu yang jelas terasa dan rasanya asam menyenangkan, berbeda dengan rasa kecut. Ia dirasa sebagai suatu 'perasaan menggelitik' yang merangsang kedua bagian sisi lidah.
  • Bitterness (rasa pahit)... Bitterness adalah hal yang alami dari rasa kopi, sebagian karena disebabkan kandungan kafein. Oleh karena itu, kopi kualitas yang baik biasanya akan mempunyai unsur pahit, tetapi mereka perlu ada dan selaras dengan aspek cita rasa yang lain. Rasa pahit mengacu pada rangsangan rasa yang dirasakan terutama pada bagian belakang lidah.
  • Body (kekentalan)...deskripsikan kekentalan yang terasa, bobot dirasakan dalam mulut berkisar antara encer - ringan sampai kental - berat.
  • Aftertaste (rasa yang mengikuti)... Apakah kopi mempunyai rasa ikutan yang menyenangkan?

Kopi cupping tidak susah untuk dilakukan, tetapi memerlukan pelatihan, praktek, dan kesabaran. Ini merupakan suatu cara menyenangkan untuk memanjakan diri, dan menjadi pengalaman yang akan memberi pengetahuan yang tidak ternilai, karena bisa memperbaiki keterampilan seni menikmati kopi pada diri kita.

Salam Kopi Koe
Satu Rasa Senikmat dan Semantap Kopi Kita